國家公務員網 地方站:
您的當前位置:重慶公務員考試網 >> 時政要聞 >> 時政資料

【測一測】公務員考試10月時政專項測驗57題

發布:2019-11-01 10:09:49    來源:重慶公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
  在公務員考試中,命題人歷來是傾向于結合時政熱點命題,無論是行測常識題、言語理解題,還是申論,都是結合時事熱點來選擇命題考查點,因此最新時政要有所了解。

  1.2019年10月28日,為規范工程建設行政處罰工作,住房和城鄉建設部官方網站公布《規范住房和城鄉建設部工程建設行政處罰裁量權實施辦法》和《住房和城鄉建設部工程建設行政處罰裁量基準》,自(    )起施行。并規定買賣租借執業資格證書等“掛證”行為、注冊執業人員多次實施違法行為、設計企業發生建設工程質量等行為從重處罰。

  A.11月1日    B.11月10日

  C.12月1日    D.12月15日

  答案:A

  2.2019年10月29日,第二屆世界頂尖科學家論壇在上海召開。習近平強調,中國高度重視科技前沿領域發展,致力于推動全球科技創新協作。圍繞(    )這個主題,推動基礎科學、倡導國際合作、扶持青年成長,為共同創造人類更美好的未來作出貢獻。

  A.“科技,為了人類共同的未來”

  B.“科技,改變人類命運”

  C.“科技,為了人類共同命運”

  D.“科技,為了人類未來”

  答案:C

  3.2019年10月29日,中共中央、國務院印發的(    )單行本,已由人民出版社出版,即日起在全國新華書店發行。

  A.《新時代公民道德建設的核心價值觀》

  B.《新社會主義公民道德建設實施綱要》

  C.《新時代公民道德建設實施綱要》

  D.《新時代特色社會主義公民道德建設實施綱要》

  答案:C

  4.2019年10月28日電,中國人民銀行25日發布2019年三季度金融機構貸款投向統計報告。報告顯示,三季度末,金融機構人民幣各項貸款余額149.92萬億元,同比增長(    );前三季度增加13.63萬億元,同比多增4867億元。

  A.10.5%      B.11%    C.12.5%    D.14.5%

  答案:C

  5.2019年10月28日電,日前發布的(    )提出,到2022年,基本實現縣辦中醫醫療機構全覆蓋,力爭實現全部社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院設置中醫館、配備中醫醫師。

  A.《中共中央國務院關于促進中醫藥技術創新發展的意見》

  B.《中共中央國務院關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》

  C.《中共中央國務院關于促進中醫藥普遍應用的意見》

  D.《中共中央國務院關于促進中醫藥可持續發展的意見》

  答案:B

  6.2019年10月26日,十三屆全國人大常委會第十四次會議通過《中華人民共和國密碼法》,習近平主席簽署主席令予以公布,將于(    )起正式施行。密碼法的頒布實施,是密碼工作歷史上具有里程碑意義的大事,必將對密碼事業發展產生重大而深遠的影響。

  A.2020年1月1日    B.2020年1月10日

  C.2020年2月1日    D.2020年3月1日

  答案:A

  7.2019年10月27日電,中共中央黨史和文獻研究院編輯的習近平同志(    )一書,已由中央文獻出版社出版,即日起在全國發行。這部專題文集以2012年11月17日習近平同志主持中共十八屆中央政治局第一次集體學習時的講話為開卷篇,以2019年7月9日習近平同志在中央和國家機關黨的建設工作會議上的講話為收卷篇,收入習近平同志論述堅持黨對一切工作的領導的重要文稿70篇,約14萬字,其中部分文稿是第一次公開發表。

  A.《論堅持黨對政治工作的領導》    B.《論堅持黨對經濟工作的領導》

  C.《論堅持黨對一切工作的領導》    D.《論堅持黨對紀律工作的領導》

  答案:C

  8.2019年10月24日—25日,以(    )為主題的首屆可持續發展論壇在北京召開,包括多邊國際組織代表、各國政府部門官員、企業負責人和智庫代表在內的約500位中外來賓探討了落實2030年議程的經驗和計劃。

  A.“落實2025年可持續發展議程:我們在行動”

  B.“落實2030年可持續發展議程:我們在行動”

  C.“落實2030年經濟可持續發展:我們在行動”

  D.“落實2030年可持續發展議程:我們在未來”

  答案:B

  9.2019年10月27日,第七屆世界軍人運動會在武漢圓滿落幕。本屆軍運會,各國軍人運動員以頑強的毅力挑戰極限、攀越新高,共打破7項世界紀錄、85項國際軍體紀錄。中國人民解放軍體育代表團共獲得133枚金牌、64枚銀牌、42枚銅牌,位居金牌榜和獎牌榜(    )。

  A.第一    B.第二    C.第三   D.第四

  答案:A

  10.2019年10月26日電,第十五屆“北京—東京論壇”26日在(    )開幕,國務委員兼外交部長王毅、國務院新聞辦公室主任徐麟、日本前首相福田康夫出席開幕式并致辭。

  A.北京    B.東京    C.大阪    D.上海

  答案:A

  11.2019年10月26日下午,我國國產噴氣支線客機ARJ21飛機從哈爾濱太平國際機場起飛,歷經1小時03分的飛行,平穩降落在俄羅斯符拉迪沃斯托克國際機場。這標志著ARJ21飛機首條(    )成功開通,我國國產噴氣支線客機商業運營實現新跨越。

  A.跨國航線    B.國際航線    C.海上航線    D.中俄航線

  答案:B

  12.2019年10月26日電,十三屆全國人大常委會第十四次會議26日下午在北京人民大會堂閉幕。會議經表決,通過了密碼法;決定免去黃樹賢的民政部部長職務,任命(    )為民政部部長。國家主席習近平分別簽署第35、36號主席令予以公布。栗戰書委員長主持會議。

  A.李樂民    B.李趙季    C.李紀恒    D.趙富民

  答案:C

  13.2019年10月23日電,在全黨深入開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,中央宣傳部23日在北京向全社會宣傳發布(    )的先進事跡,追授他“時代楷模”稱號。

  A.黃文秀    B.胡夏    C.李夏    D.袁隆平

  答案:C

  14.在10月23日國新辦舉行的政策例行吹風會上,我國發布首部針對營商環境優化的行政法規《優化營商環境條例》。《條例》自(    )起施行。

  A.2019年12月1日    B.2020年1月1日

  C.2020年1月20日    D.2020年2月1日

  答案:B

  15.5.2019年10月23日電,為從源頭上規范事業單位用人和工作人員履職行為,近日,中組部、人社部印發(    ),建立了統一的事業單位人事管理回避制度。

  A.《事業單位人事管理新規》

  B.《事業單位人事管理親屬回避規定》

  C.《事業單位人事管理法定回避情節規定》

  D.《事業單位人事管理回避規定》

  答案:D

  16.10月8日,中央廣播電視總臺與浙江省政府在杭州舉行深化戰略合作簽約儀式,雙方將推進國家級短視頻基地建設,并圍繞杭州亞運會等重大項目展開合作。此次深化合作,是浙江省深入貫徹習近平總書記關于推動媒體融合發展、做大做強主流輿論重要指示精神,打造“_____”金名片的重大舉措。浙江將對標走在前列要求,扎實推動一批重大項目、重大平臺落地建設。

  A.美麗浙江

  B.文化浙江

  C.秀美浙江

  D.壯麗浙江

  答案:B

  17.9月23日,教育部高教司司長吳巖出席北京外國語大學非洲學院和亞洲學院成立儀式時透露,為了讓中國的高等教育追上世界最強的國家,必須讓大學的“金專、金課、金師”隨處可見,讓“水專、水課、水師”無處安身。因此教育部將出臺新規,大學教授和副教授連續____年不給本科生上課,將被清理出教師系列。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  答案:B

  18.習近平在慶祝中華人民共和國成立70周年上的講話指出:前進征程上,我們要堅持中國共產黨領導,堅持人民主體地位,堅持中國特色社會主義道路,全面貫徹執行黨的____、____、____,不斷滿足人民對美好生活的向往,不斷創造新的歷史偉業。

  A.基本理論

  B.基本路線

  C.基本方略

  D.基本政策

  答案:ABC

  19.10月9日,習近平在釣魚臺國賓館會見來華的巴基斯坦總理伊姆蘭·汗。習近平指出,中國和巴基斯坦是獨一無二的_____。無論國際和地區形勢如何變化,中巴友誼始終牢不可破、堅如磐石,中巴合作始終保持旺盛生命力。中方愿同巴方一道努力,打造新時代更緊密的中巴命運共同體。

  A.全天候合作伙伴

  B.全天候戰略伙伴

  C.全天候貿易伙伴

  D.全天候戰略合作伙伴

  答案:D

  20.10月8日,在國務院新聞辦公室舉行的2019年_____閉幕式有關安排及籌備工作發布會上,中國貿促會會長、北京世園會組委會副主任委員、北京世園會執委會執行主任高燕宣布,國務院總理李克強將出席閉幕式并發表致辭。

  A.北京進口博覽會

  B.北京軍事博覽會

  C.北京世界園藝博覽會

  D.北京市博會

  答案:C

  21.為了慶祝中華人民共和國成立70周年,隆重表彰為新中國建設和發展作出杰出貢獻的功勛模范人物,弘揚民族精神和時代精神,根據《中華人民共和國憲法》和《中華人民共和國國家勛章和國家榮譽稱號法》,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第十三次會議決定授予一下_____等人物共和國勛章。

  A.張富清

  B.袁隆平

  C.于敏

  D.屠呦呦

  答案:ABCD

  22.推動形成全面開放新格局。要以_____建設為重點,堅持引進來和走出去并重,遵循共商共建共享原則,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。

  A.金磚機制

  B.自貿區

  C.一帶一路

  D.區域合作

  答案:C。

  23.堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。_______是社會主義民主政治的本質特征。

  A.黨的領導

  B.人民當家做主

  C.依法治國

  D.政治體制改革

  答案:B。

  24.深化機構和行政體制改革。轉變政府職能,深化簡政放權,創新監管方式,增強政府公信力和執行力,建設人民滿意的______政府。

  A.法治    B.創新型    C.廉潔    D.服務型

  答案:D。

  25.10月6日,中共中央總書記、國家主席習近平同朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩就中朝建交_____周年互致賀電。

  A.50

  B.60

  C.70

  D.80

  答案:C

  26.北京時間10月5日2時51分,中國在太原衛星發射中心用長征四號丙運載火箭,成功將高分十_____號衛星發射升空,衛星順利進入預定軌道,任務獲得圓滿成功。

  A.高分九號

  B.高分十號

  C.高分十一號

  D.高分十二號

  答案:B

  27.10月8日,中央廣播電視總臺與浙江省政府在杭州舉行深化戰略合作簽約儀式,雙方將推進國家級短視頻基地建設,并圍繞杭州亞運會等重大項目展開合作。此次深化合作,是浙江省深入貫徹習近平總書記關于推動媒體融合發展、做大做強主流輿論重要指示精神,打造“_____”金名片的重大舉措。浙江將對標走在前列要求,扎實推動一批重大項目、重大平臺落地建設。

  A.美麗浙江

  B.文化浙江

  C.秀美浙江

  D.壯麗浙江

  答案:B

  28.中國共產黨第十九次全國代表大會,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入_____的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。

  A.新時期

  B.新階段

  C.新征程

  D.新時代

  答案:A。

  29.十九大的主題是:不忘初心,____,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

  A.繼續前進

  B.牢記使命

  C.方得始終

  D.砥礪前行

  答案:B。

  30.中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民____,為中華民族____。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。

  A.謀幸福,謀未來

  B.謀生活,謀復興

  C.謀幸福,謀復興

  D.謀生活,謀未來

  答案:C。

  31、當10月1日人民子弟兵在天安門前雄壯行進,當群眾游行的歡呼聲直上云霄,當璀璨的節日焰火點亮夜空,沒有人會懷疑:“中國大踏步趕上了時代,中國人民意氣風發走在了時代前列!”新中國70年的_______之所以彪炳人類史冊,不僅因為取得的成就世所罕見,更在于對世界各國發展共性問題的回答,具有普遍的啟示意義

  A、偉大成就

  B、偉大創造

  C、偉大歷程

  D、偉大建設

  答案:A

  32、10月8日,由武漢城投集團公司建設、中鐵大橋院設計、中鐵大橋局施工的_______正式通車。這座世界上跨度最大的雙層懸索橋如金色巨龍臥伏于長江之上,溝通漢陽、武昌兩岸。武漢楊泗港長江大橋是武漢市第十座長江大橋,也是長江上首座雙層公路大橋‘’

  A、丹昆特大橋

  B、武漢楊泗港長江大橋

  C、彰化高雄高架橋

  D、天津特大橋

  答案:B

  33、德國斯圖加特10月8日2019體操世錦賽8日進行了女子團體決賽,“黑珍珠”拜爾斯領銜的美國隊以較大優勢奪冠,中國選手劉婷婷在高低杠和平衡木比賽中接連出現失誤,最終中國隊名列第_______,無緣獎牌。

  A、五

  B、六

  C、四

  D、八

  答案:C

  34、在慶祝新中國成立70周年大閱兵的講話中,習近平總書記強調:“70年來,全國各族人民______、______,取得了令世界刮目相看的偉大成就。”

  A、同心同德

  B、艱苦奮斗

  C、戮力同心

  D、艱苦創造

  答案:AB

  35、北京10月8日電瑞典斯德哥爾摩當地時間8日中午,瑞典皇家科學院將2019年諾貝爾物理學獎一半授予______,另一半授予______和______,以表彰他們在宇宙學和地外行星相關領域的研究貢獻。

  A、詹姆斯·皮布爾斯

  B、米歇爾·馬約爾

  C、約翰·普朗克

  D、迪迪埃·奎洛茲

  答案:ABD

  36、國務院總理李克強10月8日主持召開國務院常務會議,審議通過_______,以政府立法為各類市場主體投資興業提供制度保障;會議指出,貫徹黨中央、國務院部署,制定專門行政法規推進市場化法治化國際化營商環境建設,是深化改革開放、促進公平競爭、增強市場活力和經濟內生動力、推動高質量發展的重要舉措。

  A、《優化營商環境條例(草案)》

  B、《中華人民共和國檔案法(修訂草案)》

  C、《中華人民共和國消費者權益保護法》

  D、《優化環境保護條例(草案)》

  答案:A

  37.2019年10月12日電,中美加佛教論壇12日在美國(    )舉行,來自中國、美國、加拿大三國佛教界的代表及各界嘉賓近500人出席。

  A.華盛頓B.紐約聯合國總部C.洛杉磯D.舊金山

  答案:B

  38.2019年10月12日至13日,中宣部在吉林省長春市召開學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想系列研討會,圍繞(    )進行專題研討。

  A.“協同推進社會創新和自我革命”

  B.“協同推進社會革命和自我價值”

  C.“協同推進社會革命和自我革命”

  D.“協同推進社會進步和個人發展”

  答案:C

  39.2019年10月14日電,當地時間10月12日,(    )跑出1小時59分40秒,成為馬拉松項目首位跑進兩小時的運動員。雖然這次挑戰的成績無法被認定為世界紀錄,但他創造的歷史將激勵更多運動員奮力前行。

  A.喬格魯    B.基普喬格    C.菲利普    D.喬治大衛

  答案:B

  40.2019年10月13日電,為慶祝中華人民共和國和人民政協成立70周年,由全國政協辦公廳和中央新聞紀錄電影制片廠(集團)聯合制作的四集文獻電視專題片(    )將于10月14日至18日在中央廣播電視總臺央視播出,綜合頻道22:40檔首播一集,次日上午在中文國際頻道9:00檔重播。

  A.《初心和未來》    B.《初心和使命》    C.《走向共和》    D.《走進新時代》

  答案:B

  41.2019年10月13日是中國少年先鋒隊建隊(    )紀念日。連日來,各地少先隊組織開展“紅領巾心向黨,爭做新時代好隊員”主題隊日活動,通過“習爺爺教導記心中”國旗下講話、我和紅領巾的故事分享匯、少先隊基本知識和標志禮儀教育、我為新中國唱首歌儀式,表達紅領巾心向黨的志向與心聲。

  A.60周年    B.50周年    C.70周年    D.65周年

  答案:C

  42.2019年10月13日電,13日,《區域海關共同支持“西部陸海新通道”建設合作備忘錄》在(    )簽署。簽署合作備忘錄的15個海關包括重慶海關、南寧海關、貴陽海關等13個西部直屬海關,以及湛江、海口2個沿海直屬海關。通道沿線海關都表示將積極支持建設冷鏈物流體系,探索農產品跨境直通車試點。此外,15地海關還將共同建立區域協作機制,進一步優化協同共建,深化業務改革,強化風險防控,推動“西部陸海新通道”高速發展。

  A.重慶    B.海口    C.南寧    D.漢口

  答案:A

  43.2019年10月11日電,國慶節前夕,中國第一艘自主運營的豪華郵輪“鼓浪嶼”號揚帆遠航,完成了從(    )的首航之旅。“鼓浪嶼”號郵輪是中國旅游集團和中國遠洋海運集團共同投資運營的中國民族郵輪品牌“星旅遠洋”旗下的首艘豪華郵輪。“鼓浪嶼”號約為7萬噸,郵輪長度260米,寬度32.2米,共有13層甲板,941間客房,可載客1880人。

  A.廈門到天津    B.廈門到深圳

  C.重慶到香港    D.廈門到香港

  答案:D

  44.2019年10月10日電,以(    )為主題的粵港澳大灣區論壇10日在港舉辦,與會者認為香港應放眼大灣區廣闊市場,結合自身優勢,不斷推動創新,真正抓住發展契機。

  A.“促進創新與綠色發展,共創大灣區新機遇”

  B.“促進創新與可持續發展,共創大灣區新未來”

  C.“促進創新與可持續發展,共創大灣區新機遇”

  D.“促進創新與生態共同發展,共創大灣區新機遇”

  答案:C

  45.2019年10月10日,第五屆中國天津(    )在天津空港經濟區開幕,諸多陸軍主戰裝備紛紛登場,其中,中國航空工業自主研制的直—20直升機首次近距離與公眾見面,這是直—20首次亮相國際航展。

  A.國際航空博覽會

  B.國際直升機博覽會

  C.國際飛行器博覽會

  D.國際高端飛行器博覽會

  答案:B

  46.2019年10月9日電,日前,國務院印發(    ),其中提出三個方面的政策措施:一是保持增值稅“五五分享”比例穩定;二是調整完善增值稅留抵退稅分擔機制;三是后移消費稅征收環節并穩步下劃地方。

  A.《實施最大規模減稅降費后調整中央與地方收入劃分改革推進方案》

  B.《實施更大規模減稅降費后調整中央與地方稅收調整改革推進方案》

  C.《實施更大規模減稅降費后調整中央與地方收入劃分改革推進方案》

  D.《實施更大規模機構改革后調整中央與地方收入劃分改革推進方案》

  答案:C

  47.2019年10月9日,世界經濟論壇在此間發布的2019年度《全球競爭力報告》顯示,中國在全球競爭力綜合排名中位列第(    )位,名次與去年持平,但綜合得分穩中有升。

  A.二十八    B.二十九    C.三十八    D.三十九

  答案:A

  48.2019年10月9日,在第二十一屆中國國際礦業大會上,自然資源部中國地質調查局向社會展示了(    )固定翼飛機模型。該飛機是目前全球首架且唯一一架集重力、磁場、航空攝影、高光譜遙感等于一體的大集成航空物探遙感綜合測量平臺,在航空物探、航空遙感調查等方面性能達到國際領先水平。

  A.“航空大地一號”    B.“航空地質一號”

  C.“航空航海一號”    D.“航空高礦一號”

  答案:B

  49.2019年10月8日,農業農村部召開全國秋冬種工作視頻會議,分析今年秋冬種生產形勢,部署安排秋冬種生產各項重點工作。會議強調,力爭冬小麥面積穩定在(    )以上,優質專用麥比例比上年提高2個百分點,冬油菜面積穩定在1億畝以上。下氣力落實秋冬種面積。

  A.1.3億畝    B.2.3億畝    C.3.3億畝    D.1.9億畝

  答案:C

  50.2019年10月9號電,為了讓保健食品不是藥物觀念深入人心,進一步加強保健食品監管,讓消費者明白消費,國家市場監管總局日前發布(    )明確規定,自明年1月起,在產品最小包裝物的主要展示版面上設置警示區,明確標注“保健食品不是藥物,不能代替藥物治療疾病”警示語,同時警示區面積不小于其所在版面的20%,使用黑體字印刷。

  A.《保健食品標注正確用語指南》    B.《保健食品標注警示用語指南》

  C.《保健食品標注警示相關通知》    D.《保健食品標注正確說明指南》

  答案:B

  51.2019年10月8日電,中國國家醫療保障局8日發布消息稱,15項醫保信息業務編碼標準已全部完成,預計到2020年,將實現全國醫保系統和各業務環節的(    ),全面發揮標準化在醫保管理中的支撐和引領作用。

  A.“一鍵通”    B.“網上通”    C.“馬上通”    D.“一碼通”

  答案:D

  52.2019年10月7日電,在全國上下隆重慶祝新中國成立70周年之際,中央宣傳部7日在北京向全社會宣傳發布陳俊武的先進事跡,授予他(    )稱號。陳俊武是中國科學院院士、中國石化集團有限公司科技委顧問、中石化洛陽工程有限公司技術委員會名譽主任,是我國著名煉油工程技術專家、煤化工技術專家、催化裂化工程技術奠基人。

  A.“道德楷模”

  B.“奮進楷模”

  C.“時代楷模”

  D.“新時代模范”

  答案:C

  53.2019年10月7日電,國家醫療保障局等9部門日前印發(    ),明確在全國范圍內推廣國家組織藥品集中采購和使用試點集中帶量采購模式,使全國符合條件的醫療機構能夠提供質優價廉的試點藥品,進一步降低群眾用藥負擔。

  A.《關于國家組織藥品集中采購和使用試點擴大區域范圍的實施意見》

  B.《關于國家提倡藥品集中采購和使用試點擴大區域范圍的實施意見》

  C.《關于國家組織藥品集中采購和擴大使用試點的實施意見》

  D.《關于國家組織抗癌藥品集中采購和擴大使用試點范圍的實施意見》

  答案:A

  54.香港特區行政長官林鄭月娥10月4日會同行政會議決定引用《緊急情況規例條例》訂立《禁止蒙面規例》,于(    )起生效實施,以盡快恢復社會秩序,止暴制亂。連日來,香港主流輿論及社會各界紛紛表示支持。

  A.8日零時

  B.5日零時

  C.6日零時

  D.10日零時

  答案:B

  55.2019年10月6日,國家外匯管理局發布數據,截至2019年9月末,我國外匯儲備規模為30924億美元,較年初上升197億美元,升幅(    )。

  A.4%    B.0.5%    C.0.6%    D.6%

  答案:C

  56.2019年10月6日電,(    )探測器已經順利完成第十月晝的科學探測工作,于10月5日進入第十月夜休眠。第十月晝工作期間,著陸器工況正常,能量平衡,有效載荷按計劃開展有效探測工作,地面接收科學探測數據正常。

  A.嫦娥三號

  B.嫦娥四號

  C.嫦娥五號

  D.嫦娥六號

  答案:B

  57.2019年10月6日電,橫貫三峽庫區的(    )正在加緊建設中,所有橋、隧項目已完成基礎工程總量的80%以上,將在原計劃2022年建成通車的目標任務下提前到2021年底全線貫通。

  A.鄭萬高鐵

  B.成萬高鐵

  C.渝萬高鐵

  D.鄭都高鐵

  答案:A

點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2019 http://www.zsidla.tw/ All Rights Reserved 蘇ICP備15022290號-29
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
123六合图库大全