國家公務員網 地方站:
您的當前位置:重慶公務員考試網 >> 時政要聞 >> 每日練習

2020年重慶公務員考試行測每日一練:數學運算(6.19)

發布:2019-06-19 09:37:11    來源:重慶公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
  2020年重慶公務員考試公告預計2020年3月份公布,筆試時間預計在4月。重慶市公務員考試公共筆試科目為《行政職業能力測驗》和《申論》兩科,歷年筆試不指定考試用書,公共科目可參考2020年重慶公務員考試用書復習。下面重慶市公務員考試網就行測科目為考生提供一些練習。
  接下來完成1-5題!
  1.
 
  有一天,王強發現桌子上的臺歷已經有5天沒有翻,就一次翻了5張,這5天的日期加起來,數字恰好是55。這一天是幾號?(    )
 
  A.10
 
  B.12
 
  C.13
 
  D.14
 
  2.野生動物保護機構考查某圈養動物的狀態,在n(n為正整數)天中觀察到:①有7個不活躍日(一天中有出現不活躍的情況);②有5個下午活躍;③有6個上午活躍;④當下午不活躍時,上午必活躍。則n等于(   )。
 
  A.10
 
  B.9
 
  C.8
 
  D.7
 
  3.
 
  食堂買來5只羊,每次取出兩只會稱一次重量,得到10種不同重量(單位:千克), 47,50,51,52,53,54,55,57,58,59。這五只羊中最重的一只重多少千克?
 
  A.25
 
  B.28
 
  C.30
 
  D.32
 
  4.
 
  (51/76)÷(204/138)÷(184/228)的值與下列哪個數最接近?( )
 
  A.0.45
 
  B.0.5
 
  C.0.56
 
  D.0.6
 
  5.王亮從2月5日開始讀一部小說,如果他每天讀80頁,到2月9號讀完;如果他每天讀90頁,到2月8日讀完,為了不影響正常學習,王亮準備減少每天的閱讀量,并決定分a天讀完,這樣每天需要讀a頁便剛好全部讀完,那么這部小說共有多少頁?(    )
 
  A.289
 
  B.306
 
  C.324
 
  D.369
 
 
 
  重慶市公務員考試網答案與解析
 
  1.答案: D
 
  解析:
 
  解法一:由于翻過的5天日期之和為55,所以翻過的這5天的中位數(也即第3天)為55÷5=11,所以這一天的日期為11+3=14號。
 
  解法二:假設翻過的5天中的第一天日期為x,根據題意可列方程:x+(x+1)+(x+2)+(x+3)+(x+4)=55 ,解得 x=9。所以這一天的日期為9+5=14號。
 
  因此,本題答案為D選項。
 
  2.答案: B
 
  解析: 代入選項驗證即可。若n=7,則由條件②③可知下午不活躍的為2天,上午不活躍的為1天,與條件①矛盾,故排除;類似的若n=8,則由條件②③可知下午不活躍的為3天,上午不活躍的為2天,與條件①矛盾,故排除;若n=9,則由條件②③可知下午不活躍的為4天,上午不活躍的為3天,驗證后滿足要求。因此,本題答案選擇B選項。
 
  3.答案: C
 
  解析:
 
  設5只羊重量從輕到重分別為A、B、C、D、E。所有的重量和為536千克,每只羊被稱了4次,所以5只羊總重量應該是536÷4=134千克。由題意容易得到A+B=47,C+D=59,所以C=134-A-B-D-E=134-47-59=28。由C=28,D+E=59,且C<D<E得D=29,E=30。所以最重的羊的重量為30千克,故正確答案為C。
 
  4.答案: C
 
  解析:
 
  解析一:原式可化為51/76×138/204×228/184,化簡后得(138×3)/(184×4)=0.5625,C最接近。
 
  解析二:
 
  (51/76)÷(204/138)÷(184/228)=3×17/(4×19)×23/34×57/46=9/16=0.5625,C最接近。
 
  故正確答案為C。
 
  5.答案: C
 
  解析: 由于每天讀80頁,要到2月9號讀完,則小說的頁數必小于80×(9-5+1)=400頁,大于80×(9-5)=320頁,排除A、B項;由于每天讀90頁,到2月8號讀完,則小說的頁數必小于90×(8-5+1)=360頁,大于90×(8-5)=270頁,故可排除D項。

點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2019 http://www.zsidla.tw/ All Rights Reserved 蘇ICP備15022290號-29
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
123六合图库大全